ABACS – биллинговая система
 Главная   Новости   О системе   Статьи   ABACS Inside   Поддержка   Контактная информация   Карта сайта 

Новости   

Биллинговые системы – проблема выбора
Советы бывалого

Вячеслав Рагузин, начальник цеха информационных технологий ЗАО "Самарасвязьинформ"

Демонополизация сферы связи привела к появлению большого числа предприятий, оказывающих населению услуги связи – так называемых «альтернативных операторов», которые в своем большинстве оснащены современными коммутационными системами, обеспечивающими предоставление широкого спектра услуг. При этом задача учета этих услуг подразумевает поиск программного продукта, который позволял бы оптимизировать численность персонала, занятого обслуживанием абонентов, за счет повышения производительности его труда.

Попытки самостоятельного создания автоматизированной системы расчетов с абонентами (АСР) требуют времени на разработку, внедрение и сертификацию, ведут к значительным финансовым затратам и, как показывает практика, являются абсолютно нерентабельными. В то же время рынок сегодня характеризуется разнообразием специализированного программного обеспечения (ПО), служащего решению названной задачи, и поэтому для многих альтернативных операторов связи выбор АСР представляется достаточно сложным. На мой взгляд, подобные трудности возникают в первую очередь у «маломощных» операторов, число абонентов которых находится в диапазоне от 5 до 100 тыс. человек.

С какими же проблемами приходится сталкиваться при выборе системы и на что следует обратить особое внимание?

Множество задач, подлежащих автоматизации

Понятно, что планируемый переход на повременный учет стоимости местных телефонных переговоров не мог не вызвать появления на рынке большого числа систем, позволяющих вести учет трафика и выполнять расчеты с абонентами. Характер работы операторов местной проводной телефонии предполагает также расширенный учет абонентских данных. В их числе, кроме адреса абонента и его паспортных данных, должна присутствовать такая информация, как адрес физического размещения телефона, реквизиты документов, на основании которых абонентам предоставляются льготы, и т. д. Кроме того, многим операторам приходится заниматься учетом очередности или заявок на установку телефона, что никак не связано с ведением расчетов с клиентами, однако подразумевает наличие специализированной отчетности.

Понятно, что специфика работы оператора требует также вести учет его номерной емкости, а рост числа альтернативных операторов и Интернет-провайдеров – и отдельный учет использования выделенных (или, как их часто называют, «частных») линий связи, что добавляет такие дополнительные параметры, как адреса начала и конца линии и ее протяженность. У тех предприятий связи, которые осуществляют несколько видов деятельности одновременно, возникает также необходимость в ведении раздельного учета всех видов начислений и получения денежных средств на расчетный счет с отражением соответствующих данных. Ну и конечно, все возрастающее внимание контролирующих государственных органов к ведению статистической отчетности порождает дополнительные требования к используемому ПО.

Стоит ли выполнение всех этих задач «навешивать» на АСР? Да, стоит, и вот почему. Если решать каждую из них при помощи своей программной системы, то, во-первых, это будет стоить значительно дороже за счет покупки соответствующего комплекта программ. Кроме того, создание из таких разнородных систем от разных производителей целостного комплекса тоже обойдется недешево, поскольку необходимость стыковки различных программных продуктов никто не отменял, и рассчитывать на короткий период внедрения этого проекта на предприятии не приходится.

Таким образом, вывод звучит просто: внедряемая АСР должна обеспечивать возможность учета всех специфичных параметров предоставляемых услуг.

Что делать с управленческим учетом?

На первый взгляд, ведение управленческого учета (т. е. аналитического учета в диапазоне от начислений и поступлений денежных средств до исчисления налогов) – это задача бухгалтерии предприятия, и возлагать ее на АСР некорректно. Однако что хорошо для маленькой фирмы, то далеко не всегда приемлемо для более крупной компании. Практика показывает: в условиях предприятия, имеющего, скажем, 20 тыс. абонентов, переработать всю информацию и проанализировать лишь движение денежных средств в течение расчетного периода бухгалтерия из 4-5 человек не в состоянии. Многое зависит и от того, какие принципы исповедует предприятие: это, несомненно, отражается на налоговом учете.

Понятно, что на большинстве предприятий для ведения бухгалтерского учета уже используется то или иное ПО и многие АСР имеют возможность выгрузки в него необходимых данных. Однако проблемы поддержания актуальности данных это не снимает.

Все это наталкивает на мысль: АСР, в которой присутствует модуль, позволяющий осуществлять аналитический и укрупненный учет финансовой деятельности предприятия, является более предпочтительной, чем иная.

Настройки и поддержание работоспособности

Следующая проблема, с которой сталкивается оператор при выборе АСР, – это настройка и сохранение работоспособности системы в условиях нестабильного законодательства и, как следствие, меняющиеся требования к предприятиям связи. Кроме того, может трансформироваться и структура самих предприятий и характер их работы.

Например, не только отдельные города, но и некоторые регионы страны уже ввели повременный учет местных телефонных переговоров, и понятно, что повсеместного перехода на «повременку» скорее всего не избежать. Однако говорить о 100-процентной готовности операторов связи к этому событию не приходится. Очевидно, что перевод на повременный учет всех абонентов «одним махом» невозможен.

Кроме того, даже наличие утвержденного механизма расчета стоимости повременных услуг не отменяет предоставление льгот и различную стоимость услуг в зависимости от юридического статуса абонентов. А ведь есть еще масса бесплатных телефонов различных специализированных служб, и не решен вопрос с тарификацией коммутируемого доступа в Интернет.

О чем все это свидетельствует? Да о том, что АСР должна иметь возможность гибкой настройки так называемых «тарифных планов», разнообразие которых, судя по всему, будет не меньшим, чем у сотовых операторов.

Есть еще один важный момент: хотя трафик местных телефонных сетей достаточно велик, коммутационное оборудование, используемое операторами связи, не может, за очень редким исключением, поставлять данные тарификации в реальном масштабе времени. В результате происходит накопление нерассчитанного трафика к концу каждого периода. Это означает, что от АСР требуется высокая производительность, простота и наглядность настройки тарифов, а также возможность повторения расчетов в случае допущения разного рода ошибок в процессе настройки, поскольку любая задержка влечет за собой несвоевременное получение денежных средств.

Идем дальше.

Параллельное развитие услуг альтернативных междугородных операторов и операторов IP-телефонии открывает перед местным оператором проводной связи дополнительные перспективы получения прибыли за счет разницы в тарифах для него и для конечного пользователя. Платой за это является необходимость самостоятельного расчета междугородного трафика, причем ситуация усугубляется наличием в регионе, как правило, нескольких операторов междугородной связи, тарифы которых различны. Последнее означает, что АСР должна предоставлять возможность раздельного расчета междугородного трафика по разным тарифам.

И поскольку далеко не каждый потребитель АСР (особенно это относится к небольшим компаниям) может содержать в своем штате программистов высокого уровня, АСР должна обеспечивать возможность ее глубокой настройки без привлечения разработчиков.

Интерфейс

Наличие у АСР удобного, простого и интуитивно понятного интерфейса вовсе не прихоть пользователя – именно от этого параметра зависят такие важные моменты, как:

  • количество совершаемых операторами ошибок, оперативность их поиска и исправления (что прямо влияет на производительность труда операторов);
  • скорость предоставления разного рода отчетной информации и ее достоверность;
  • возможность сохранения прежнего штата операторов, хорошо знающих специфику работы предприятия, и, соответственно, отсутствие затрат на подготовку новых, «продвинутых» операторов, не знакомых с этой спецификой;
  • спокойная жизнь администратора системы ввиду отсутствия ненужных вопросов со стороны пользователей.

Но есть еще пара моментов, на которые полезно обратить внимание. Так, в зависимости от размера предприятия и принципа организации производственного процесса граница между рабочими местами, например, операторов абонентского и расчетного отделов может смещаться в ту или иную сторону, вплоть до полного наложения их функций. Это означает, что наличие в АСР жестких интерфейсов скорее похоже на минус, чем на достоинство.

Второе: даже при существовании грамотного персонала и удобного и интуитивно понятного интерфейса возникновение ошибок неизбежно, а значит, АСР должна обеспечивать механизмы слежения за работой операторов для скорейшего нахождения и исправления допущенных неточностей.

Производительность и стоимость

Информационные технологии сегодня быстро развиваются, и разработчики ПО имеют возможность использовать все более мощные СУБД и среды программирования. Но чем мощнее СУБД, тем более производительное компьютерное оборудование понадобится для ее работы и более квалифицированные специалисты – для обслуживания. Поэтому в призрачной погоне за совершенством не следует забывать о принципе достаточности: если производительность и функциональные возможности системы удовлетворяют сегодняшние запросы и требования на ближайшую перспективу, нет необходимости тратить средства на поиск, приобретение и внедрение другой системы, базирующейся на ультрасовременных технологиях. Это полностью относится и к АСР.

К выбору автоматизированной системы расчетов с абонентами – сложного программного комплекса, охватывающего все звенья производственного процесса предприятия связи, следует подходить более чем серьезно. Надеюсь, соображения, изложенные выше, помогут потенциальным потребителям сформулировать свои требования к АСР и сделать оптимальный выбор соответствующего программного продукта.

Опубликовано: 11.03.2005

Впервые статья была опубликована в журнале "Форум IT" №1, январь 2003


Яндекс.Метрика